Когда приходит время и в компании всерьез задумываются об автоматизации, директора, руководители, менеджеры становятся порой заложниками собственных иллюзий и блуждающих на рынке мифов. Как обезопасить себя и не разочароваться в процессе поиска, выбора и дальнейшем использовании программного продукта? Озвучим некоторые частые рассуждения, с которыми приходится сталкиваться при обсуждении с компаниями выбора пути к их комплексной автоматизации.
миф #1: напишем софт сами
Такую задачу начинают ставить перед собой компании, желающие чего-то большего, лучшего для себя, чем уже придумано и реализовано на рынке. Это желание обосновано в случаях, когда компания достаточно большая, амбициозная, и может себе позволить серьезные финансовые и временные затраты на разработку, а также дальнейшую постоянную поддержку и развитие ПО, либо в случае особой специфики бизнеса компании, под которую на рынке до сих пор не существует удачного программного продукта. Любая самостоятельная разработка отраслевого программного решения связана с особыми рисками: нестабильность в туротрасли или в самой компании, неграмотность, неэффективность и текучка нанятых разработчиков, затягивание сроков реализации, непредсказуемость в получении конечного результата. Процесс системной поддержки и развития специфичного программного кода с глубоким знанием внутренних бизнес-процессов туроператора сложен и подвластен далеко не каждому разработчику или фрилансеру. Пусть даже временная, но все же остановка в процессе доработок и адаптации софта к меняющимся реалиям рынка порой соизмерима с потерей жизнеспособности и конкурентоспособности самой туркомпании. Сегодня требования к скорости работы, к оценке степени риска и ответственности очень высоки. Если туроперейтинг компании по специфике более менее укладывается в действующие на рынке схемы работы и правила игры, а основные бизнес-процессы уже на практике обкатаны на базе имеющихся платформ-разработок, стоит потратить время и проанализировать доступные решения, сопоставив и осознав все "за и против".
Сегодня существуют как положительные так и отрицательные примеры создания собственной системы автоматизации в операторском бизнесе. Одни из положительных - это те, кто занялся разработкой своего операторского ПО задолго до сегодняшнего дня и до сих пор в силах год за годом вкладывать в дальнейшее развитие своего ПО. Спросите, довольны они сегодня своим выбором и советуют они каждому идти подобным путем.
миф #2: выбор комплексных решений на рынке велик
It-технологии в туризме никогда не существовали сами по себе, а по сей день развиваются с четкой привязкой к реальной практике бизнеса. Что годами диктует рынок и потребитель, то и стремится реализовать, усовершенствовать хороший разработчик. Разработчикам-новичкам трудно войти в эту отрасль "с чистого листа", смело и долго конкурировать с уже зарекомендованными it-компаниями. За 1-2 года работы, без полноценного опыта и знаний специфики турбизнеса, ни одна компания-разработчик не в состоянии воплотить даже хорошие идеи в готовый успешный отраслевой продукт. Да и отвечать за комплексный подход в автоматизации бизнес-процессов, начиная от формирования турпродукта до его полноценной продажи в Online с внутренним учетом финансовой деятельности, берутся далеко немногие. Куда проще автоматизировать что-то одно, будь это работа с клиентами, работа с заявками на сайте или процесс ценообразования. Исторически так сложилось, что туроператоры, профессионалы своего дела, приняли и до сих пор доверяют свою "внутреннюю кухню" лишь нескольким серьезным комплексным платформам, да с оглядкой на возможности и перспективы дальнейшего развития тех самых компаний-разработчиков. Есть и пользователи - любители использовать только зарубежный софт. В этом случае стоит присмотреться более детально к функционалу, чтобы он отвечал требованиям российского турбизнеса, а также наличию русскоязычной поддержки у разработчика и опыта работы платформы на нашем рынке.
Выбор самого решения должен зависеть, безусловно, от специфики продаваемого турпродукта и рынка, на котором работает оператор. Для компаний по приему и отправке туристов, работающих в массовом/MICE/ образовательном/круизном секторах, где основной акцент смещен на состав турпродукта и форму взаимодействия с партнерами/клиентами, как правило, не применимы одинаковые it-решения, а годятся только те, в которых заложены особые детали работы с выбранным турпродуктом. Поэтому, первостепенно при выборе платформы - определить приоритетные задачи, которые должно решать отраслевое ПО, выбрать разработчика с уже опробованными рынком платформами и обязательно проконсультироваться с ним на предмет соответствия поставленных целей и предлагаемого ПО. Присмотритесь, какие решения используют достойные и схожие с вашими взглядам компании.
миф #3: выберем менее затратное по финансам решение
Да, цена программного продукта, по сути сердца бизнеса, играет не последнюю роль при выборе, особенно в непростые для туротрасли времена. Каждая турфирма пытается оценить в рамках своих возможностей и масштаба своего бизнеса те самые позволительные траты на автоматизацию. Цена в данном случае ошибочно берется за один из самых важных критериев отбора. Тут главное понимать, что если платформа не будет решать поставленные приоритетные задачи, деньги будут просто не оправданы результатом и в итоге выброшены на ветер. Только функциональность и максимальная полезность решения для конкретной специфики бизнеса и определит в дальнейшем правильность выбора.
Если задуматься, что может стоять за низкой ценой или вовсе бесплатным использованием отраслевого программного продукта: желание разработчика выйти на рынок; хоть как-то привлечь к своим решениям внимание и новых пользователей; желание найти тех клиентов, на которых продукт можно тестировать, отлаживать и подтверждать право на его дальнейшее существование; возможная ограниченность в функционале; слабость в технической поддержке и будущем развитии, да и много чего еще может быть сокрыто в планах разработчиков.
По факту, за ценой всегда стоит ряд важных составляющих, которые в совокупности и делают продукт ценным для внедрения и признанным на рынке. К таким составляющим относится: имя, опыт и реальная практика компании-разработчика на рынке; популярность его решений среди пользователей и наглядная успешность их применения; усилия разработчика по саморазвитию, совершенствованию и поддержке своих продуктов; способности к гибкости, масштабируемости и быстрой адаптации решений под нужды пользователей; вложения в "умы" и мотивацию своих драгоценных кадров, и этот список можно еще продолжать. Подобные критерии оценки компании-разработчика должны быть явными и понятными будущему потребителю его решений. И цена не обязательна при этом бывает заоблачная и неподступная для желающих. Цена решения должна оправдывать тот конечный результат, который получит владелец компании при правильном подходе к процессу эксплуатации ПО. Задумайтесь, насколько вы хотите, чтобы на вашем реальном бизнесе применялись чьи-то низкозатратные it-технологии.
миф #4: освоим за 1 день и уже завтра начнем работать
Процесс внедрения комплексной системы автоматизации в компанию с уже существующими и привычными бизнес-процессами далеко непрост. По сути, внедрение ПО — это с одной стороны каждый раз индивидуальная подстройка программного обеспечения под определенные задачи и условия использования, специфику и масштабы бизнеса компании с сопроводительным обучением пользователей работе с программным продуктом. А с другой стороны, что немаловажно, подстройка самого бизнеса компании под внедряемый софт. Успех внедрения будет достигнут лишь в том случае, если программный продукт будет выполнять поставленные перед ним задачи, а сотрудники компании полностью адаптируются и перейдут на ежедневную работу с новым продуктом. Даже любое коробочное, универсальное решение в разных компаниях может использоваться по-разному и для разных целей. К тому же, часто в процессе внедрения и освоения ПО у пользователей появляются потребности в дополнительных доработках в программе под уже привычные внутренние правила работы. Поэтому уложиться в день-два с изучением новой технологии и принципа ее работы, привыкнуть к новой логике и правилам, практически невозможно. Лучше трезво оценивать свои возможности и без лишней спешки пошагово вместе с разработчиком изучить все важные функции и особенности работы в новой системе.
миф #5: система автоматизации должна делать все сама
В основе любой хорошей системы автоматизации закладываются инструменты и сервисы, которые необходимы для перевода части рутинного ручного труда к автоматическому. Ни в одной программе не существует одной главной кнопки, нажав на которую все сразу заработает, полностью заменив присутствие и участие грамотного специалиста в рабочем процессе. Программный продукт - это инструмент, позволяющий в хороших руках максимально эффективно повлиять на конечный результат работы каждого сотрудника и компании в целом. Сегодня система автоматизации отвечает за несколько ключевых процессов работы с данными: сбор, хранение, обработка, обмен, контроль, учет. И на каждом их этих этапов от эффективной работы профессионала будет зависеть успех использования выбранного решения.
Если переходить от общего к частному, можно развеять ряд стереотипов, которые могут возникать при поверхностном рассмотрении операторской платформы САМО-тур.
стереотип #1: платформа САМО-тур используется для работы только с пакетными турами
Комплексное решение САМО-тур изначально задумывалось и создавалось под бизнес-процессы классического отправляющего туроператора, работающего в массовом сегменте. В тесном сотрудничестве с зарождающимся на тот момент туроператорами удалось максимально четко выстроить логику и алгоритмы работы платформы, отладить процессы обработки данных и отработать все цепочки взаимодействия. С тех пор туристический бизнес, технологии и потребитель туруслуг качественно видоизменились.
И сегодня, благодаря многолетнему развитию и совершенствованию, платформа САМО-тур представляет собой практически универсальный набор инструментария для ведения любой операторской деятельности в массовом и индивидуальном туризме. Гибкость и настройки системы позволяют работать почти с любой комбинацией туруслуг. Исключением, пожалуй, пока является круизная тематика, где есть своя специфика кают и их продаж. Таким образом, система САМО-тур заточена не только под отправку туристов за рубеж, продажу классических пакетных туров с перелетом, страховкой, проживанием и доп.услугами. Платформа адаптирована и под работу на внутреннем рынке, где зачастую в составе турпродукта участвуют автобусные и ж/д перевозки, отдельные продажи гостиниц, пансионатов, детских лагерей, экскурсионных маршрутов с доп.сопровождением. То есть, сам туристический продукт может быть сконфигурирован из целого набора услуг: размещение (отели, санатории, лагеря, турбазы и тд), авиаперелет, автобусный или ж/д трансфер, страховка, виза, экскурсия, лечение, гид, доп.услуги. Примечательно, что при работе с транспортными услугами в системе, в салоне самолета или автобуса, например, предусмотрена работа с рассадкой пассажиров и выбор места при Online-бронировании. Авиабилеты, как отдельная услуга, также с легкостью выводятся в самостоятельные Online-продажи благодаря специальному модулю бронирования. Поэтому, САМО-тур на практике успешно применяется и компаниями, продающими простые и сложные переездные туры по стране; работающими с размещением туристов, со спецификой продаж ж/д, автобусных и авиабилетов.
стереотип #2: платформа САМО-тур подходит только для крупных туроператоров
Мы давно научили и опробовали систему САМО-тур в работе небольших, нишевых и моно туроператоров. Гибкость, функциональность и масштабируемость всего комплекса вполне соответствует требованиям для старта и развития небольших, средних компаний. При работе с нишевым турпродуктом или совсем немассовым направлением задачи по автоматизации остаются теми же и необходимость в it-технологиях вовсе не отпадает. Не бывает такой маленькой компании, которая бы не ставила перед собой цели развития и роста. А для подогрева желания туроператора дальше развивать бизнес и искать интересные для себя направления платформа САМО-тур наделена рядом полезного дополнительного функционала, например, быстрая настройка системы под перепродажу продуктов других туроператоров в виде субагентской деятельности, подключение к авиакомпаниям и GDS-системам для продажи авиабилетов как самостоятельной услуги, возможность выгрузки в популярные системы поиска и многое другое. У любой компании есть возможности для развития, если в основе изначально будет заложена правильная технологическая платформа.
стереотип #3: платформа САМО-тур не адаптируется под зарубежных операторов и рынки
Если говорить о внешних признаках, то для организации Online-продаж туристам и агентам на зарубежных рынках через web-сайты предусмотрена возможность адаптации системы Online-бронирования под разные языки, корпоративные стили и бренды. На практике в большинстве случаев активно используется общепринятый английский язык в интерфейсе модуля бронирования. Сама база данных для внутренней операционной работы сотрудников также поддерживает английский интерфейс.
Безусловно, в каждой стране турбизнес развивается по своим сценариям с учетом национальных особенностей. Туристический рынок стран ближнего зарубежья во много схож, если не сказать практически идентичен российскому рынку. В европейских странах есть свои особенности и больше их в самом процессе взаимодействия с партнерами, но в общем и целом больше схожих моментов, чем категоричных различий. Поэтому внешне при работе с туристом и по внутренней логике работы с турпродуктом в общей автоматизации рабочего процесса для зарубежного туроператора не возникнет никаких трудностей.
Система САМО-тур сегодня активно внедряется в зарубежных компаниях и успешно работает на туристических рынках Албании, Болгарии, Греции, Турции, Индии, Таиланда, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Белоруссии, Украины, Молдовы и других стран. Мы работаем над масштабной мультиязычностью системы для поддержки работы платформы с иероглифами.
стереотип #4: платформа САМО-тур требует мощной инфраструктуры
Подразумевая работу с приличными объемами и высокой скоростью обработки данных платформа САМО-тур предполагает серьезное отношение к себе и к обеспечению бесперебойной работы. В основе принципа клиент-серверной работы решения САМО-тур заложено наличие сервера - железного сердца для системы. В век современных технологий сервер может физически располагаться где угодно, в офисе компании, в дата-центре, в облаке. Если возникают трудности с приобретением собственной серверной машины, то предложений от дата-центров на рынке по предоставлению серверов и их обслуживанию достаточно, цены начинаются от 7 000руб/мес. Всегда есть возможность переноса системы с одного сервера на другой без потери данных. Для маленьких туроператоров, работающих по внутреннему туризму, или работающих по 1-3 зарубежным направлениям, нет острой необходимости в построении мощной серверной инфраструктуры. Как правило, в такой работе используется один средней мощности сервер с возможностью дальнейшего наращивания важных компонентов. Главное понимать общее правило: серверная мощность должна расти пропорционально росту объема данных в системе. Иначе не избежать снижения скорости обработки данных и приостановки запущенных алгоритмических процессов в системе. Чем больше направлений в работе туроператора, всевозможных online-интеграций с партнерами, поисковых запросов на сайте в системе Online-бронирования, тем высоконагруженнее будет работать система.
стереотип #5: платформа САМО-тур очень долго внедряется
Процесс внедрения, привыкания к системе САМО-тур занимает ровно столько времени, сколько готовы потратить непосредственно сами пользователи. Как все новое и непривычное, решение требует обучения и освоения. Невозможно за сутки изучить все детали и нюансы серьезного программного продукта и на следующий день уже начать полноценно работать. Это связано как с индивидуальной спецификой работы каждой операторской компании, которая будет отлаживать свою ежедневную работу в программе, так и с многофункциональным инструментарием, представленным в системе. Если компания решила внедрять специализированное операторское ПО и получить от него скорейший положительный результат, руководителю необходимо вдумчиво и очень ответственно подойти к процессу обучения своих сотрудников, правильно их мотивировав. Хорошим инструментом внедрения является поощрение сотрудников за активную вовлеченность в проект и за разные этапные достижения, что поможет добиться лояльности всей команды. Индивидуальное обучение для пользователей каждой компании является обязательной и неотъемлемой частью поддержки со стороны разработчика. Разработчик всегда выделяет достаточно времени для плодотворного обучения новых пользователей. Процесс обучения по основному и важному функционалу в ПО при серьезном подходе со стороны пользователей, в большинстве случаев, занимает около 1-2 недель. При халатном и не максимально заинтересованном отношении к освоению системы пользователи могут учиться несколько месяцев. Поэтому, от настроя, желания, мотивации и времени у пользователей будет зависеть в итоге полноценно работающая система Online-бронирования на сайте туроператора и появление первых заявок клиентов с сайта.
Если вы уверены, что ваш операторский бизнес действительно уникален и на рынке до сих пор нет оптимально подходящего программного продукта под ваши нестандартные бизнес-процессы, можно попытаться взять на себя риск по разработке собственной системы автоматизации. А в варианте выбора из уже существующих и опробованных решений обязательно проанализировать возможность подстройки операционной работы сотрудников под готовый функционал. Важно сопоставить свои задачи с возможностями платформы, оценить временные и финансовые затраты на внедрение, обучение сотрудников. Немаловажно разглядеть в выбранном разработчике надежность, опытность, дружественную поддержку, перспективы и доверие к нему рынка.