C чего начать автоматизацию принимающей стороны?

C чего начать автоматизацию принимающей стороны?

ведущий программист
10 февраля 2012
В наш век стремительного развития информационных технологий невозможно обойтись без специальной разработанной информационной политики. Поэтому для любой туристcкой компании, в частности принимающей, необходимо иметь конкурентные преимущества и правильно сформированную стратегию развития.

В наш век стремительного развития информационных технологий невозможно обойтись без специальной разработанной информационной политики. Поэтому для любой туристcкой компании, в частности принимающей, необходимо иметь конкурентные преимущества и правильно сформированную стратегию развития.

К чему же стремится каждая принимающая сторона (ПС)?

Конечно, одной из основных задач является получение максимальной прибыли при минимальных усилиях. Это особенно актуально в связи со сложившимся финансово-экономическим кризисом, который затронул и туристскую отрасль. Как следствие этого, продажи туристических услуг должны быть частью продуманной системы, работа которой направлена на удовлетворение потребностей клиентов.

Наша компания занимается разработкой, внедрением и сопровождением программных решений по комплексной автоматизации предприятий туристской отрасли с 1991 года. Предлагаемая ниже модель автоматизации принимающей стороны — объединенная система online бронирования ПС, которая охватывает всех участников туристского рынка (турист, турагентство, отправляющий туроператор, принимающий туроператор). Данная модель — технологичное решение с минимальными вложениями.

Базовой программой центра online бронирования является программный комплекс «SAMO-Incoming», предназначенный для автоматизации турфирм, обслуживающих туристов на приеме. В нем учтены все этапы технологического процесса ПС от подготовки цен туроператорам до продажи экскурсий и получения статистических отчетов.

С чего же начать автоматизацию ПС?

1) Аппаратное обеспечение и серверное программное обеспечение (далее ПО)

  • сервер базы данных (БД) «SAMO-Incoming»;
  • сервер online бронирования.

В качестве операционной системы для сервера БД будет выступать серверная версия MS Windows (например, Microsoft Windows Server 2003). Операционной системой для online сервера может быть как любая из версий MS Windows (не ниже MS Windows 2000), так и любая из семейства Unix (например, Linux Slackware 12.2, FreeBSD 7.1).

Выше мы рассмотрели идеальную схему работы, но на начальном этапе можно обойтись и одним сервером, на котором будет установлен MS SQL сервер и Web-сервер Apache под Windows. В этом случае вам понадобится только лицензионная версия MS Windows, в качестве SQL сервера можно установить MS SQL Server Express Edition (2005 или 2008), которая является бесплатно распространяемой версией SQL Server. Все ПО для online сервера изначально бесплатно: Web-сервер Apache 2.2 и компилятор PHP 5.

По вопросу размещения серверов — в идеале оба сервера (БД и online) должны находиться в вашем офисе, в рамках одной локальной сети, т.к. в процессе online бронирования идет постоянный обмен данными между ними. На начальном этапе можно заказать виртуальный хостинг (VDS/VPS — Virtual Dedicated Server/Virtual Private Server) — это выделенный виртуальный сервер, на котором уже установлена лицензионная серверная версия MS Windows.

Для работы менеджеров в программе «SAMO-Incoming» необходимо несколько рабочих станций под MS Windows XP, Vista.

2) Специализированное ПО

Модель взаимодействия наших программных продуктов хорошо видны на схеме, которая представлена на Рис. 1. На рисунке красными цифрами отмечены продукты, которые будут интересны ПС. Для программного комплекса SAMO-Incoming существует несколько online модулей:

  • Базовый модуль online бронирования для отправляющих туроператоров (на схеме №3). Данный модуль предназначен для менеджеров отправляющей стороны, где они смогут оформить заявки, просмотреть остановки продаж и наличие мест в гостиницах и т.п. Заявки, оформленные здесь, напрямую попадают в БД ПС. Ознакомиться с демо-версией модуля можно по ссылке.
  • Дополнительный модуль по управлению ресурсами отправляющего туроператора (на схеме №4). Данный модуль позволит отправляющему туроператору самостоятельно, на базе цен ПС, организовать продажи, как пакетных предложений, так и индивидуальных туров своим агентствам. Ознакомиться с демо-версией модуля можно по ссылке.
  • Модуль по управлению ресурсами гостиниц (ОР — объект размещения) (на схеме № 1). Модуль предназначен, главным образом, для подтверждения заявок, которые приходят от отправляющих туроператоров и турагентств. Ознакомиться с демо-версией модуля можно по ссылке.

Схема взаимодействия программных продуктов компании «CАМО-Софт»

Модуль по управлению ресурсами гостиниц позволит менеджерам гостиниц:

  • просматривать список всех заявок, поступающих от партнера;
  • подтверждать или отказывать в бронировании номеров гостиницы;
  • изменять блоки мест;
  • получать список приезжающих и отъезжающих туристов;
  • просматривать историю изменений заявки;
  • писать свои комментарии по заявке и просматривать комментарии менеджеров принимающего туроператора.

Дополнительный модуль по управлению ресурсами отправляющего туроператора дает возможность управлять ценами на авиабилеты и блоками мест на рейсах.

Список партнеров, пользующихся нашей системой online бронирования, довольно большой. Некоторые из них: Pegas Touristik (Турция, Египет), Coral Travel (Турция, Египет, Тунис), Anex Tour (Турция, Египет), Travel Center (Сербия, Черногория), Terma Travel (Чехия), Ambotis и Vilar (Греция), Helis Tour (Тунис), Курорты Крыма (Украина) и т.д.

Одной из схем сотрудничества с «САМО-Cофт» является размещение ваших цен на информационном сервере для поиска и бронирования туров «Андромеда». Это позволит значительно увеличить объем продаж как турагентствам, у которых установлен программный комплекс «САМО-Турагент», так и туроператорам, которые подключены к поисковой системе «Андромеда».

Заявка на тестовую версию

Для начала использования САМО-турагент, Вам необходимо заполнить информацию о своем агентстве. Все поля обязательны для заполнения. В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами для предоставления доступа.


  • Обновить

Заявка на презентацию САМО-турагент